Les fourmis à viande Iridomyrmex habitent les déserts arides d’Australie, les jardins verdoyants et les villes animées, se nourrissant de tout (des déchets des décharges aux excréments d’oiseaux en passant par les charognes et les petits rongeurs). C’est d’ailleurs pour cette raison qu’on les appelle les fourmis à viande : si elles trouvent un animal mort, elles le débarrassent très rapidement de sa viande

“Iridomyrmex” signifie littéralement “fourmi arc-en-ciel”. Au soleil, la peau de nombreuses espèces de ce genre brille de toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. L’un des plus beaux iridomyrmex est Iridomyrmex lividus, qui a une teinte bleue.

Malheureusement, de telles beautés ne nous sont pas encore parvenues. Mais il y a aussi leur parenté – Iridomyrmex anceps ! Bien qu’ils ne soient pas brillants, ils sont définitivement “charnus” : les familles nombreuses sont capables de créer un véritable hachoir dans l’arène, détruisant les cultures fourragères !